segunda-feira, 14 de junho de 2010

Processamento do Palmito de Pupunheira em Agroindústria Artesanal - Uma atividade rentável e ecológica

Editores Técnicos

Josane Maria Resende
M.Sc. Fisiologia Pós-Colheita, Bolsista Embrapa Semi-Árido, atualmente doutoranda na UNICAMP

Orivaldo José Saggin Júnior
D.Sc. Microbiologia do Solo, Pesquisador Embrapa Agrobiologia

Topo da Página

Autores

Josane Maria Resende
M.Sc. Fisiologia Pós-Colheita, Bolsista Embrapa Semi-Árido, atualmente doutoranda na UNICAMP

José Egídio Fiori
M.Sc. Fitotecnia, Pesquisador Embrapa Semi-Árido

Orivaldo José Saggin Júnior
D.Sc. Microbiologia do Solo, Pesquisador Embrapa Agrobiologia

Eliane Maria Ribeiro da Silva
D.Sc. Microbiologia do Solo, Pesquisadora Embrapa Agrobiologia

Neide Botrel
D.Sc. Pós-Colheita, Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

Topo da Página

Agradecimentos

Ao Eng.º Agrônomo Valdomiro S. de Souza Júnior e à Técnica em química Pollyanna.

Aos Fotógrafos Cícero Barbosa Filho da Embrapa Semi-Árido e Itamar Garcia Ignácio da Embrapa Agrobiologia.

Ao desenhista José Clétis Bezerra da Embrapa Semi-Árido e ao Técnico de Nível Superior Alberto Feiden da Embrapa Agrobiologia.

A todos os funcionários da empresa Agrobrás.

À Agrobrás - Agrícola Tropical do Brasil SA



Apresentação

Este Sistema de Produção apresenta a tecnologia do processamento do palmito de pupunheira em agroindústria artesanal ecologicamente correta. A conserva de palmito é um produto de origem vegetal viável de ser elaborado em pequena escala, mantendo-se as características tradicional e cultural de produção e do uso desta iguaria tipicamente brasileira. Apenas o Estado de Santa Catarina possui uma legislação específica para produtos comestíveis artesanais, mas existe no Congresso Nacional uma proposta de lei prevendo que a produção artesanal caberá exclusivamente aos produtores rurais ou associações e cooperativas que processem até cem toneladas anuais de produtos vegetais para conservas. No caso de agroindústrias artesanais conduzidas por produtores associados, os limites de produção serão multiplicados por 3. Além disto, esta proposta de lei prevê no caso do palmito, considerado um produto com risco a segurança alimentar, que mesmo numa indústria artesanal haja a implantação da Avaliação de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Boas Práticas de Fabricação (BPF). Assim, no presente Sistema de Produção é apresentado as perspectivas econômicas da produção ecológica do palmito de pupunheira, as instalações e o processamento numa agroindústria viável capaz de processar em torno de 100 toneladas anuais de palmito, e os planos de segurança e APPCC desta produção. Em vários pontos são apresentadas tecnologias para produção tanto em maior escala, quanto em menor escala, de modo que este Sistema de produção será útil tanto para um produtor caseiro de palmito quanto para um empresário de maior porte. Em anexo são apresentadas as legislações existentes no país que regem a produção de palmito, além de metodologias, endereços e receitas culinárias. Este Sistema de Produção foi elaborado para ter leitura e compreensão fáceis, tendo associado um glossário dos termos técnicos utilizados.


"

Nenhum comentário:

Postar um comentário